资讯首页 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 卡车文化 人物访谈 企业专栏 最新资讯
世纪卡车网 卡车资讯

卡车史上的奇葩车型 无所不能的三轮半挂车

02-22
字体大小:

提到三轮汽车大家可能印象最深的是我国早期的上海58-1型三轮汽车。经过几十年的发展,现在大家见到的更多的是三轮农用车参与到我们农村发展建设中,当然在实际应用中劳动人民也是脑洞打开,三轮车被各种改装,比如经常能见到的三轮半挂车。当然这种脑洞大开的做法早在几十年前英国就已经很流行了。

400873.jpg

关于三轮半挂牵引车的最早构想,是在1930年初期,由纳皮尔父子提出的,当时主要是为了用来取代在英国的马车运输,用机械取代马匹同时还要保证具有马车灵活性和可操作性。

1933年,英国的Scammell公司购买了三轮牵引车的设计,在1934年推出了第一款三轮半挂车,叫机械马,这款车是由设计师Oliver Danson North设计的。这款车单个前轮可以转向360度,配有木制驾驶室早期配有帆布门。

这款车卡起来就像一个丑陋的虫子,前面只有一个大灯,带有圆弧形保险杠,驾驶室一边带有摇柄,一侧还挂有备胎。

机械马一共有两种规格,分别是3吨级和6吨级,分别装配了排量为1125cc和2043cc的侧置气门汽油机,发动机位置偏驾驶室左侧布置,所以在有些情况下车辆的稳定性不大乐观。配合一个16英尺的挂车,使得该车具有很强的灵活机动型,道路速度20英里/小时。

400859.jpg

这种车型的主要客户是铁路公司、啤酒厂等,甚至英国部队在航母上也使用。在30年代艰难时期这车可以说是Scammell的救世主。1937年这款车曾以许可证的形式被引入法国进行生产,一直持续到1970年。

20世纪40年代,又推出了Scarab甲虫,和他的名字一样,这款的外型看起来很容易让人想起甲壳虫汽车。除了保留之前功能外,还进行了一系列创新,比如修改底盘车架形状,降低了重心,发动机后桥变速箱集成设计在一块,发动机采用了2090cc排量的汽油机,同时还引入了帕金斯的柴油机,这款车一共生产到了1976年。后来有推出了Townsman,这款车驾驶室采用了玻璃钢材质,更容易塑造不同形状,所以造型上线条更大胆的进行了一些尝试。这款车采用了真空伺服液压制动系统,加热器除雾器等,还装配了一个更大功率的发动机,这款车操控型更好,速度可以达到50英里/小时,由于该车前轮没有制动器,只有后桥有制动器,在60年代末期,关于货车制动系统要求的立法颁布后,这种结构的半挂货车日渐消亡,一直生产到1968年,在35年的时间里一共造了约3万台。

400880.jpg

编后语:

这款机动灵活的三轮半挂车型已经淘汰了几十年了,现在保存的也非常少,不过在当时那个年代,凭借机动灵活、运载量大的特点,在铁路等城市短驳应用中具有很大的优势。目前也有不少纪念品车模等销售,在世界卡车发展史中,这种三轮半挂汽车也算是一朵奇葩了。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注世纪卡车网官方微信(kachecn)。

世纪卡车网官方微信二维码

相关报道

卡车史上的奇葩车型 无所不能的三轮半挂车

提到三轮汽车大家可能印象最深的是我国早期的上海58-1型三轮汽车。经过几十年的发展,现在大家见到的更多的是三轮农用车参与到我们农村发展建设中,当然在实际应用中劳动人民也是脑洞打开,三轮车被各种改装,比如经常能见到的三轮半挂车。

[详情]
你应该知道的“中国轻卡第一车”诞生史

2008年是一个令人自豪的年份,所有人都见证了百年奥运与这个古老国度的亲密接触。2008年是一个令人振奋的年份,30年改革开放的伟大成就让中国屹立于世界的东方。回首来路,我们必须向自力更生、自主创新的前辈致敬,向他们坚强不屈、勇于探索的精神致敬。

[详情]
应对旺季包裹积压 Wish邮设“护航计划”

11月10日消息,记者获悉,日前,移动跨境电商平台Wish官方消息称,对于近期出口旺季出现的中邮包裹积压问题,Wish与中邮合作的“Wish邮”欧洲专线小包已推出“Wish邮护航计划”,对于物流原因引起的退款,Wish将对卖家进行一定金额的主动补偿。

[详情]
汽车脚垫清洗有讲究 类型不同方法也不同

汽车脚垫能够起到吸水、吸尘、去污等作用,不但能避免因鞋底残留的水分、脏物等造成使用离合、刹车和油门时发生滑动,减少安全隐患,还能降低内饰被污染和损坏的可能,毕竟清洗脚垫比清洗内饰更方便经济。

[详情]
对汽车水箱的保养与故障判断 您了解多少

水箱在汽车的冷却、散热中有着重要的作用。在连续高温的上海夏天,汽车水箱尤其容易出一些小故障,水位不足、水箱锈蚀、漏水等都会直接引起“开锅”,也就是水箱温度达到沸点。

[详情]