资讯首页 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 卡车文化 人物访谈 企业专栏 最新资讯
世纪卡车网 卡车资讯

对汽车水箱的保养与故障判断 您了解多少

11-10
字体大小:

水箱在汽车的冷却、散热中有着重要的作用。在连续高温的上海夏天,汽车水箱尤其容易出一些小故障,水位不足、水箱锈蚀、漏水等都会直接引起“开锅”,也就是水箱温度达到沸点。此时发动机散热不良,温度过高,零部件膨胀会使各部件配合间隙减小,另一方面温度过高机油黏度降低,这种情况下,各部件磨损加剧。如不立即作适当处理,发动机很可能烧损导致严重机损事故。

962bd40735fae6cd95566d780db30f2443a70fcd.jpg

故障现场判断:

当车子行驶过程中,发动机盖内突然冒出白色的水蒸气,或是水温表指针快速上升至高温“H”记号位置时,即表示发动机温度过高。通常由于水箱的水量不足、漏水或者水箱风扇不运转等原因引起。即时处理

步骤一:立即找一个安全的地方停车,但千万不要立即熄火。让发动机保持怠速空转继续散热,同时打开发动机盖提高散热速度。

注意:在水温过高甚至开锅的情况下:

1、不要试图继续行驶,以免造成大的机损事故。

2、不要尝试打开水箱盖,否则很有可能有滚烫液体喷出导致烫伤。

3、不要向发动机缸体、缸盖浇冷水,很有可能造成缸体由于骤冷而炸裂。

步骤二:经过一段时间后,检查汽车下方是否漏水。

步骤三:等到水温表指针降到适温位置后,关掉引擎。

步骤四:用湿毛巾包水箱盖,徐徐地打开第一道开关(约1/4转),待水蒸气压力释放完毕后,再完全打开水箱盖,检查水箱内的水量与水质,以及风扇皮带是否有异常。若水量不足,则应慢慢地加水到最高标线附近。

注意:若是水箱漏水或风扇皮带松脱、断损的状况,可以打牵引公司电话等待拖车救援。必要时,也可以等发动机完全降温后,以低速驾驶的方式将车子开到服务厂维修。切记,不能以正常车速驾驶,否则很有可能造成发动机永久损害。

水箱日常保养

一般来说,行驶两万公里或一年时间就应更换防冻液;没有防冻液时,千万不要添加自来水。

发动机水箱生锈、结垢是最常见的问题。锈迹和水垢会限制防冻液在冷却系统中的流动,降低散热作用,导致发动机过热,甚至造成发动机损坏。防冻液氧化还会形成酸性物质,腐蚀水箱的金属部件,造成水箱破损、渗漏。解决水箱故障的办法主要在平日的例行检查,应该经常察看水箱是否有漏水或锈蚀现象,要按时清洗,更换或添加防冻液,以提高沸点,延长使用寿命。一般来说,行驶两万公里或一年时间就应更换防冻液。这样可以起到提高沸点,防止产生水垢、锈蚀及提升散热效果,使水泵产生润滑作用,避免与消除气泡引起瞬间高温所造成的发动机伤害。

当防冻液缺少时也尽量不要加水来添补,尤其是在夏天。因为自来水中含有的氯气成分会对水箱、发动机等系统产生腐蚀、锈蚀、阻塞,使冷却系统冷却不畅,造成发动机温度过高致使车辆损伤。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注世纪卡车网官方微信(kachecn)。

世纪卡车网官方微信二维码

相关报道

卡车史上的奇葩车型 无所不能的三轮半挂车

提到三轮汽车大家可能印象最深的是我国早期的上海58-1型三轮汽车。经过几十年的发展,现在大家见到的更多的是三轮农用车参与到我们农村发展建设中,当然在实际应用中劳动人民也是脑洞打开,三轮车被各种改装,比如经常能见到的三轮半挂车。

[详情]
你应该知道的“中国轻卡第一车”诞生史

2008年是一个令人自豪的年份,所有人都见证了百年奥运与这个古老国度的亲密接触。2008年是一个令人振奋的年份,30年改革开放的伟大成就让中国屹立于世界的东方。回首来路,我们必须向自力更生、自主创新的前辈致敬,向他们坚强不屈、勇于探索的精神致敬。

[详情]
应对旺季包裹积压 Wish邮设“护航计划”

11月10日消息,记者获悉,日前,移动跨境电商平台Wish官方消息称,对于近期出口旺季出现的中邮包裹积压问题,Wish与中邮合作的“Wish邮”欧洲专线小包已推出“Wish邮护航计划”,对于物流原因引起的退款,Wish将对卖家进行一定金额的主动补偿。

[详情]
汽车脚垫清洗有讲究 类型不同方法也不同

汽车脚垫能够起到吸水、吸尘、去污等作用,不但能避免因鞋底残留的水分、脏物等造成使用离合、刹车和油门时发生滑动,减少安全隐患,还能降低内饰被污染和损坏的可能,毕竟清洗脚垫比清洗内饰更方便经济。

[详情]
对汽车水箱的保养与故障判断 您了解多少

水箱在汽车的冷却、散热中有着重要的作用。在连续高温的上海夏天,汽车水箱尤其容易出一些小故障,水位不足、水箱锈蚀、漏水等都会直接引起“开锅”,也就是水箱温度达到沸点。

[详情]