新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 卡车文化 人物访谈 企业专栏 最新资讯
世纪卡车网 卡车资讯

冷链物流的角力焦点

2016-05-05 14:50:37
字体大小:

  1.jpg

一直以来生鲜领域都被认为是这个电商大航海时代的一块新大陆。冷链物流(链接)则是无疑航行于这片蓝海之上的必要条件。因此,各大企业也都将生鲜冷链作为其发力的重点。

据统计至2015年,我国的冷链市场规模已达1583亿元,商业模式和市场格局也在逐渐显现。但目前我国的冷链仍处于发展初级阶段,主要是由于食品腐损率过高。根据15年统计我国的果蔬、肉类、水产品腐损率为15%, 8%和10%左右,而发达国家仅为5%。

主要原因是由于很多知名品牌大型企业,太过急于抢夺生鲜市场这块蛋糕。却忽略了自身基础设施建设的不完善,地区发展的失衡,已经明显缺失的结点功能与行业的集中度过低,这些也造成了实际上我国并没有产生一个具有超强整合能力的行业巨头。

而在这种市场环境下,大多数消费者首先都会去选择与较大的品牌进行冷链合作,而最终的结果大多是令人失望的。这不禁引人深思,品牌的大小是否等于服务的优劣,而当二者发生冲突时,我们作为消费者应该优先选择哪方。

首先我们要考虑到的一点就是,冷链行业的特殊性,因为冷链行业相对于常温物流对于时效性与组织协调性的要求会高出很多。所以冷链物流最重要的并不是仓储中心与中转站的密集度。而是在于基础设施的建设和冷链技术与设备的升级。

我们在此以近来在行业内发展迅速的黑狗冷链为例。其成功的原因,首先是有完备的基础设施。例如:数万平米大型自建冷库,数百台可控车源、冷藏运输车、冷藏集装箱,速冻设备等作为支撑,以供公司能安全、快速提供冷库仓储、货物包装、分拣配送、信息流转、动态仓储等一体化托管服务。

而最重要的一点是黑狗冷链秉持“关注百姓需求、追求客户满意、实现社会价值”的经营理念。他们所专注的是用坚持专业的精神支撑专业的服务、用专业的服务打造专业的品牌,最终用专业的品牌树立专业的形象。

互联网时代的今天,对于企业,互联网已经成为重要的宣传推广途径任何的优质资源。但如冷链行业,无疑口碑与服务才是决定行业发展的根本,因为态度、业务、知识、行业经验都是可以被复制、模仿和超越的。因为这些都是有形的。而服务才是真正无法被复制、模仿甚至超越的,因为,服务是无形的。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注世纪卡车网官方微信(kachecn)。

世纪卡车网官方微信二维码

相关报道

新零售时代下物流企业生存之道 新零售时代下物流企业生存之道

2018年7月10日,罗兰贝格发布一份最新报告《新零售下中国物流企业的应对之道》。报告旨在探讨新零售时代下对中国供应链组织方式及物流配送模式带来的深刻变化,并提出未来物流服务提供商在整体竞争格局中所处的位置。

[详情]
最低油耗仅19.21升 2018中国高效物流卡车公开赛广东站彰显节油“真功夫” 最低油耗仅19.21升 2018中国高效物流卡车公开赛广东站彰显节油“真功夫”

从广东佛山仙湖试驾基地到丹灶收费站进入高速,然后从龙江收费站下高速返回,全程90公里,需要经过6个红绿灯。最终创造百公里最低油耗19.21升。在实车实路的比赛条件下,所有参赛选手较日常实际运输过程中百公里油耗平均降低了大约2-3升左右。

[详情]
大宗货物运输结构亟待优化,津冀煤炭运输集中“公转铁”

日前在中央财经委员会第一次会议上,柴油货车污染治理首被提至“标志性重大战役”层面,为进一步调整交通运输结构,减少公路运输、增加铁路运量势在必行。这其中,对于汽运占比高达84.4%的京津冀地区来说,转型更为迫切。

[详情]
快递业绿色化改造提速

《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告(2018)》日前正式对外发布,报告显示,截至2017年年底,全年节约传统纸质快递运单210亿张、节约封装胶带64亿米、节约中转编织袋4亿个。

[详情]
物流成本高、效率低难题如何破解?制度成本降下来

在政策合力的推动之下,我国社会物流成本水平近年来进入下降通道。2013-2016年,工业、批发和零售企业物流费用平均增速为4.9%,较2008-2012年平均增速下降12.1个百分点。

[详情]