资讯首页 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 卡车文化 人物访谈 企业专栏 最新资讯
世纪卡车网 卡车资讯

以车挡石筑起“生命之墙”,“中国好卡友”勇救7人

09-22
字体大小:

近日,一则关于卡友救人的新闻刷爆了卡友圈。这是关于卡友杨光银在泸定地震的时候,以车挡石救下7人的故事,危难时刻彰显了“平凡英雄”的担当。

央视新闻报道截屏

事件回顾

2022年9月5日中午,杨光银和往常一样,驾驶着一辆中国重汽汕德卡牵引车满载散装水泥开往雅安石棉境内的泸石高速TJ7标3号站指定地点卸水泥。

12时52分,四川泸定突发6.8级地震!

“轰隆隆、轰隆隆……”杨光银突然感觉车辆颠簸异常,一抬头看见路边山崖正在滚落碎石,他瞬间意识到——地震了!

正准备驾车离开时,他突然看到碎石滚落的堡坎旁边还有一批施工工人,凭着本能和下意识的反应,他猛踩油门,迅速将车停到施工人员旁边,用车身挡在落石的山体与施工工人之间,用车身筑起了一道挡“墙”。

就在他刚把车停下的时候,一块巨石从左侧山体滚下,砸中车顶,杨光银的左臂也被砸中,他忍住剧痛,立马跳下驾驶舱,朝着堡坎边的工人大喊“大家快跑,快往平地那边跑”。几秒钟后,山体大面积垮塌,车辆也被滚落的山石砸得面目全非。8名路边作业的工人中,除1人离堡坎较远被埋外,其余7名工人全部安全逃离。

勇者有担当,大义显非凡

杨光银,男,今年已满40岁,家住峨眉山市高桥镇万槽村,父亲因病去世,目前家中有一年迈的老母亲和一个职高毕业待分配实习的女儿,为人踏实肯干,现任峨眉山市高桥镇万槽村四组组长。救人那天,他驾驶的是一辆中国重汽汕德卡6*4燃气牵引车。

谈到9月5日那天救人时的情景,杨光银回忆道:“当时也没想那么多,就想车子停在那里,可以给他们挡一会落下的碎石,能给他们争取几秒钟逃离的时间,车子损毁了,还可以再买,但人的生命大于天!”

同在现场的修路工人刘刚讲到,“当时看到山上的飞石不断落下,幸好杨师傅把车挡在了路边,为我们争取了逃离时间,不然我们今天全部都要埋在下面了,真是谢谢杨师傅,他是我们的救命恩人啊!”

尽管拉水泥的车被砸毁,杨光银的左臂和头部也被砸伤,回想起山体落石的场景还有些“触目惊心”,但他说“我相信每个司机看到这种情况也会挡一挡的”。谈到这次救人,杨光银说“我只是做了一件微不足道的事,也不是可以炫耀的”。40岁的杨光银是一名卡友,他凭着救人的本能完成了非凡的义举,用实际行动彰显了“平凡英雄”的担当!我们祝愿杨光银早日康复,也祝愿好人一生平安。

相关报道

大马力运输“心”体验 中国重汽MAX轻奢版为创富加码 大马力运输“心”体验 中国重汽MAX轻奢版为创富加码

目前,大马力重卡已进入新一轮进化历程,发动机技术的革新正是其背后的核心力量。潍柴动力作为全球发动机行业巨头,在大马力时代显露出强大实力,以不凡实力打造超强中国“心”,顺应市场需求。

[详情]
官方减负沃助力!货运通行费减免10%,实现降本增效 官方减负沃助力!货运通行费减免10%,实现降本增效

近日,根据国务院第189次常务会议部署,今年第四季度,收费公路货车通行费将减免10%。此次通行费减免的车辆范围是通行收费公路的所有货车。减免时间自2022年10月1日0时起,至2022年12月31日24时止。

[详情]
徐汽首次亮相,中国重卡登陆汉诺威! 徐汽首次亮相,中国重卡登陆汉诺威!

9月20日—9月25日 商用车行业第一大展 IAA 2022阔别四年,正式回归 徐工,作为唯一一家 携重卡参展的中国企业,精彩亮相 重磅产品,亮相高端市场 42个国家、超过1400家参展商。

[详情]
煤炭运输路上的创富专家—中国重汽豪沃MAX轻奢版 煤炭运输路上的创富专家—中国重汽豪沃MAX轻奢版

近年来,随着煤炭运输“公转铁”的推进,公路煤炭运输占比逐渐降低。可由于我国中小煤矿数量多,分布广的特点,仍需要公路运输来保障资源供给,尤其在冬季用煤高峰期,卡车司机们承担的煤炭运输任务尤为关键。

[详情]
小货车高速侧翻 中国重汽HOWO轻卡车主危情时刻出手相助 小货车高速侧翻 中国重汽HOWO轻卡车主危情时刻出手相助

中国重汽的车主们是怎样的一群人?前不久,中国重汽汕德卡车主在泸定地震中勇救七人的事迹广为传扬;近日,《人民日报》报道,中国重汽HOWO轻卡车主在高速公路段上演生死救援的义举。

[详情]